Русский язык: слоги и ударение
Слоги и ударение в русском языке — это очень важная тема, и в первом классе умение делить слова на слоги и ставить ударение является необходимым навыком, так как с ним связано множество орфографических правил.
Даже само умение находить орфограммы в слове связано с умением определять ударный слог.
Своим ученикам я показываю разные способы:
- Позвать слово.
- Произнести слово с удивлением или вопросом.
- Пропеть слово.
- Попробовать поставить ударение на каждый слог в слове.
Каждый ученик выбирает для себя самый удобный вариант или использует всё сразу. Но больше всего детям нравится произносить слова с ударением на разные слоги. Всегда получается весело.
Для деления слов на слоги тоже есть несколько способов:
- Хлопками.
- Поднести ладонь к подбородку и при произнесении слова считаем, сколько раз открывается рот – столько и слогов в слове.
У первого способа есть небольшая погрешность. При таком подсчёте дети делают лишний хлопок в конце слов, которые оканчиваются двумя согласными (известность, область).
Тогда я предлагаю ученикам алгоритм для безошибочного деления слов на слоги:
- Прочитай слово.
- Подчеркни гласные.
- Посчитай, сколько гласных.
- Сколько в слове гласных, столько и слогов.
Интерактивный подход в изучении темы Слоги и ударение в русском языке.
Для комплексного подхода к теме я разработала шаблоны «книжки со створками», в которых вклеены дополнительные листочки. Также наглядно изобразила схему слова на пять слогов в виде «книжки-гармошки». Для указания ударного слога можно взять яркую красивую скрепку.
В книжке со способами определения ударного слога на первой страничке мы записывали слова для тренировки, а на остальных страницах будем записывать слова, произношение которых нужно запомнить.
В книжке с алгоритмом деления слов на слоги ученики предложили поискать в одном из текстов слова с наибольшим количеством слогов.
Игра с «книжкой-гармошкой» и скрепкой пригодилась в качестве закрепления темы Слоги и ударение в русском языке. Я диктовала детям слова, они определяли количество слогов, открывали соответствующее количество окошек и с помощью скрепки указывали ударный слог.
Мне как учителю было очень удобно увидеть учащихся, которые хорошо приняли материал, и тех, кому понадобится моя помощь.
Такой подход позволяет работать с шаблонами ни один урок. Они станут хорошей опорой ребёнку в качестве удобной памятки при выполнении домашних заданий. Ведь ничего нет ценнее, чем научить детей работать самостоятельно. А Слоги и ударение в русском языке теперь покажется не такой сложной темой, как раньше. (Екатерина Денисова)
_________
Если вы хотите больше узнать об интерактивных тетрадях, скачать книгу и пройти бесплатный мини-курс можно здесь.
Это бесплатно.
Copyright © interaktivnye-tetradi.com
Комментарии к статье